扬州职大平安志愿者的一天,构筑校园安全风景线
发布时间:2024-04-15   浏览次数:10

近日,扬州职大校园中活跃着一群穿着红马甲的学生志愿者。他们或出现于清晨的车棚,或出现在食堂一角,或出现在教室里……他们就是扬州市职业大学平安志愿者小队的成员。课余时间,他们在校园各处忙碌以一抹动人的“志愿红”构筑起校园安全风景线

请跟随我们的镜头,走进扬州职大平安志愿者小队的一天吧。

清晨六点半,伴随一阵急促的手机铃声,电信2302班彭文浩同学立即起床,迅速穿戴整齐走出了宿舍,奔赴他的第一班岗——校园规范停车引导员。面对陆续骑车来上课的师生,彭文浩微笑着引导他们在车棚中有序规范地停车。上课铃响之后,彭文浩会认认真真地整理一下停放的车辆。“都是顺手的事儿,整理后大家取车就方便了,一点也不累。”彭文浩有些羞涩地说道。

上午十点钟左右,在体育馆上课的同学看到了一抹鲜艳的志愿红,他们是扬州职大平安志愿者小队中的安全巡视员。检查体育馆里的灭火器等消防器材是否完好,认真做好台账记录,就是他们的任务。保卫处陆美玲老师告诉我们,虽然学校工作人员也会定期检查这些项目,但有了学生的参与,不仅起到双保险作用,还会将安全意识牢牢“种”在这些志愿者心中,并通过他们的亲身实践进而影响到身边更多的同学。

十一点钟左右,学生第一食堂人头攒动,前来就餐的同学络绎不绝。电信2202班戴胜利同学在食堂工作人员带领下,开始工作了。她对今天的食堂留样菜品进行检查和拍照记录。志愿者们每天重复这样的工作就是为了让身边的同学吃得更加安心、更加放心。

下午2点半,学生社区篮球场北侧的消防演练活动正在开展。平安志愿者认真示范操作要点,同学们一个个情绪高涨,争先恐后地参与演练。这项活动提高了大家应对突发火灾的自防自救能力。

“各位学弟学妹晚上好,今年415日是第九个全民国家安全教育日,主题是总体国家安全观,创新引领十周年……”晚自习期间,在崇文楼A411教室里安全教育系列活动正进行。

当新的一天又开始的时候,校园平安志愿者的队伍中出现光电2302班杜浩然等同学新的身影……

平安志愿者小队秉持着“安全无小事,防患于未然”的理念,接力投身于校园安全稳定的建设和守护工作中,以积极向上的态度感染着、影响着身边的同学。他们为创建“平安职大”贡献着青春力量。

(电子工程学院杨一斌、保卫处陆美玲 供稿)