专业建设
应用电子技术

【培养目标】主要培养具有电子信息基本理论和应用能力的专科层次的应用型人才,通过理论与实践两个环节的培养,毕业生将能掌握现代视听设备和各种电子设备仪表的理论与技术,并具有开发、安装、调试、维护能力,电子产品设计开发与应用,PCB设计与制作能力,特别是掌握利用计算机技术进行电子线路的计算机辅助设计,以及电子设计自动化(EDA)技术。从而能适应电子行业的产品开发、生产、经营管理、维护和服务第一线需要的高素质高技能型人才。

【核心课程】电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子技术、电力电子、视听测量、C语言程序设计、电子CAD及电子设计自动化等,并对上述课程中的最实用的新技术进行大量的课程实训。该专业学生在校期间将安排大量的与专业有关的实践性环节活动,占总课时的1/3左右。学制三年。

【就业方向】电子产品设计、项目与技术管理等人员,电路板设计与测试、逆变器制作与调试、蓄电池组装与维护、继电保护为专业主要就业岗位群,从事电子产品的销售、售前技术支持、售后技术服务工作;新能源配套电子产品制造、安装与调试、维护等一线人员;新能源发电企业系统控制、生产运行、维护等一线人员;电力自动化企业产品生产、安装和调试、维护等一线人员。