专业建设
通信技术
当前位置:首页  专业建设  通信技术

【培养目标】主要培养面向通信网络运营商、通信设备及通信业务开发商、通信工程安装和通信网络规划和优化及相关企事业单位,从事通信设备的生产、测试、安装和调试,通信业务和用户增值业务的开发和维护管理,通信网络和通信设备的运行、检测、维护和工程施工,移动通信和无线网络的规划和优化,光纤通信系统和设备制造,以及通信产品技术支持和市场营销等工作,个人能力全面发展,具备良好职业技能和职业素养,并具有一定行业理解能力的创新性高技能人才。

【核心课程】电路与电子技术、计算机应用基础、嵌入式C语言程序设计、通信原理、移动通信技术、网络操作系统、现代交换技术、光纤通信技术、计算机网络技术、宽带接入技术、无线通讯工程、3G通信系统(WCDMA/CDMA200/TD-SCDMA)、GSM系统工程、Android通信业务开发、通信营销、通信工程项目管理、NGN、通信业务开发等。实践环节:电工基本技能实训、交换机操作与维护实训、通信系统工程实训、通信工程设计与概预算实训、数字通信系统集成实训、顶岗实习等。

【就业方向】信息技术IT与通信技术CT融合,使得ICT行业发展迅速;通信系统从GSM、3G向4G不断演进升级;OTT业务等通信新业务层出不穷;互联网向物联网、云计算演进。本专业根据通信行业的产业发展和应用需求适合在电信运营商从事工程安装维护、项目管理、技术服务、客户服务、市场营销等工作;在通信设备研发、生产企业从事开发、生产、测试、维护、销售和技术支持等工作;在通信系统工程企业从事工程设计和概预算、施工、监理、维护和项目管理等工作;在通信业务部门和企业(如金融证券公司、轨道交通等大型企事业单位)从事通信网络管理和维护工作。毕业生主要就职于通信行业企业及其相关企业单位,毕业生对自身工作环境和工作性质满意度较高。