古运河畔的党课:邮票上的扬州剪纸
发布时间:2024-03-25   浏览次数:10

运河长千里飘荷香运河远一路向海洋始春秋成隋炀出邗沟连京杭……324日,在扬州运河三湾公园的剪影桥旁传出婉转悠扬的旋律,饱含深情的《运河遥想》歌声飘荡于春风轻拂的古运河畔。扬州市职业大学“邮之声”志愿队以及来自扬州市梅岭小学、扬州市汶河小学、扬州市第一中学的同学们正在聆听一堂生动的微党课。

同学好!请欣赏这套邮票。扬州市职业大学电子工程学院学工党支部书记杨一斌手持的邮票立即吸引了大家的注意力。“邮票上小朋友在跳舞呢。”扬州市梅岭小学王智宸同学刚看到邮票就拍着手兴奋地说道。是的。”“好美!”扬州市汶河小学程知寒、扬州市第一中学凌珑等同学陆续应答。邮票上汉族、蒙古族、藏族、维吾尔族、朝鲜 族的小朋友载歌载舞,动作逼真,活泼可爱,展示了鲜明的民族文化特色,象征着中华民族大团结。结合1973我国发行的《儿童歌舞》邮票,杨一斌绘声绘色地讲述着,并通过问答环节进行课堂互动,个个心神专注,气氛十分活跃。

邮票采用的剪纸图案是剪纸大师熊崇荣设计的。“邮之声”志愿队毛新宇同学回答提问,并说因美轮美奂的扬州剪纸爱上运河边的扬州城,如愿走进了扬州职大。杨一斌夸赞他说得真好。《儿童歌舞》剪纸走上邮票的经过,熊崇荣执着剪纸工作的故事以及创新地将剪纸和集邮结合起来并取得的成就,被杨一斌娓娓道来。“从事剪纸五十多年来,熊崇荣一直致力于扬州剪纸文化传承。即使卧病在床,惦记扬州剪纸艺术。”当杨一斌老师讲到这里时,同学们心中充满感动,顿时响起热烈的掌声。

党课活动期间,同学们走访了熊崇荣的弟子王蔚老师的左琴右书文化空间工作室。王蔚对扬州职大将非遗剪纸融进大中小学生的运河思政课堂进行了点赞。她对同学们说:“作为新生代扬州剪纸艺人,我有时想法多,定力不够足,熊老师行动不便仍带病坚持的行为感动了我,让我永记于心。这样的工匠精神我们一定要大力传承弘扬!”大家深受启发和鼓舞。随后,同学们听取了王蔚老师的剪纸介绍,并跟着学剪纸。那儿是白塔,这里是五亭桥……在扬州剪纸长卷《大运河扬州段》前,同学们惊喜连连,流连忘返,巧夺天工的非遗剪纸文化浸润着他们的心灵。

新时代,新光彩。扬州剪纸正在为大运河原点城市扬州涵养特殊气质,增添别样的美。运河三湾公园的剪影桥上,在杨一斌老师带领下,同学们兴高采烈地投入剪纸活动中。一张张红纸、一把把剪刀,一幅幅栩栩如生的“同一条运河”“保护运河”“我爱祖国”等作品跃然纸上。同学们手中剪刀“剪”出对幸福生活的热爱,“剪”出优秀传统文化中凝聚的爱国情,“剪”出共同保护和弘扬非物质文化遗产的精神力量。

电子工程学院陈久安供稿