大手牵小手,邮票、连环画中的“雷锋精神”滋养童心
发布时间:2024-03-05   浏览次数:10

“沿着长长的小溪,寻找雷锋的足迹。雷锋叔叔,你在哪里?……”教室里,程灵汐等小朋友跟着视频大声朗诵着。在第61个学雷锋纪念日到来之际,扬州职大电子工程学院“邮之声”志愿队、“书之韵”连环画社的同学走进扬州市广陵区骏和大地幼儿园,带领小朋友们从邮票、连环画中认识雷锋,让邮票、连环画中的“雷锋精神”滋养他们的心灵。

看!这枚邮票是“毛泽东同志题词:向雷锋同志学习”,画面象征着雷锋精神代代传承,永不褪色。看!这枚邮票是“《雷锋》雕塑”,塑造了雷锋面含微笑走在春风里的一瞬,象征雷锋精神走进新时代,朝气蓬勃,富有活力。扬州市职业大学“邮之声”志愿队杜浩然同学向小朋友介绍202335日我国发行《毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表六十周年》纪念邮票。一颗颗小脑袋好奇地围了上来,“雷锋是谁?”“我们为什么要学雷锋?”杜浩然于是为小朋友们讲述雷锋下雨天护送大娘和孩子回家等生动的小故事。知道雷锋是一位助人为乐的解放军叔叔,小朋友们看着邮票上雷锋,专注的眼神中流露出敬仰之情。

“小朋友们知道吗?这幅雕塑作品《雷锋》2015年入选人民教育出版社出版的小学二年级《语文》课本中,还配有诗歌《雷锋叔叔,你在哪里》。”杜浩然继续说道,“现在大家就看着大屏幕,跟着我一起诵读吧!”。教室里顿时响起朗朗的稚嫩童音……

“这是我爷爷70年代珍藏的一套连环画《雷锋的故事》。”学院“书之韵”连环画社林鸿艳同学向小朋友们展示《孩子们的知心人》《前线和后方》《甘当革命的“**”》《人民的勤务员》和《雷锋的童年》五本连环画。具有年代感的精美封面立刻吸引小朋友们的注意力,大家纷纷围观起来。林鸿艳说她小时候常从爷爷的书柜中拿出来翻阅。结合《雷锋的童年》这本连环画,林鸿艳声情并茂地给小朋友们讲述了雷锋小时候的故事。不满七岁就成了孤儿,上山砍柴左手背被地主婆连砍三刀留下伤痕,立志参军……这些感人的故事让小朋友眼睛里闪烁着晶莹的泪花。

学院“书之韵”连环画社王云云同学向小朋友们展示自己的画作“雷锋在补衣”,讲述了雷锋勤俭节约的故事。

雷锋的故事激发了小朋友们学雷锋的积极性。“老师,我可以帮他扣扣子”“老师,我可以帮你倒垃圾”“老师,我能帮忙整理玩具”……大家争先恐后地举手说道。杜浩然、林鸿艳等大哥哥大姐姐将一枚枚“童年雷锋小徽章”赠给小朋友们,小朋友们开心地亮出自己的身份,骄傲地说,我是一名小雷锋啦。

据悉,扬州职大电子工程学院还组织开展了“听一首学雷锋歌曲”“背一句雷锋名言”“践行一次志愿行动”等系列活动,同学们纷纷以“听说讲画行”的形式学习雷锋精神,并在志愿服务中践行

电子工程学院  刘静 供稿