一条自制的短视频引发跨越千里的云陪伴
发布时间:2024-02-06   浏览次数:11

“你好,看了你的视频,对南京产生了很大的兴趣,尤其是南京桂花鸭,看上去就很诱人。”近日,扬州市职业大学电子工程学院电子2202班殷孝瑞在抖音上发了一条自制的《家乡的桂花鸭》视频,下面有一条这样的评论引起了他的注意。

作为好客豪爽的南京人,殷孝瑞立刻回复道:我给你寄两只南京桂花鸭尝尝。就这样,殷孝瑞和来自甘肃省天水市清水县秦亭镇长沟村秦亭中学九年级1班的苏红莉成为了云端的好伙伴。

为了响应学院发出的寒假网络云实践的号召,殷孝瑞于是和来自甘肃的初中生苏红莉开展一起云阅读、云运动等活动,实现了相隔千里的云陪伴。

“推荐你读一本小说《乞力马扎罗的雪》”,殷孝瑞把自己非常喜欢的一本小说推荐给苏红莉,并交流了读书心得。“在这片宏伟的自然面前,人类显得渺小而脆弱,但也展现了坚韧和不屈的品质”,苏红莉读后这样说道。

天,苏红莉向殷孝瑞发起了云端求助:“我们老师布置了体育寒假作业,跑5公里,我担心自己坚持不下来,怎么办?”“没关系,我可以和你一起跑,我们都用手机记录下来。”于是,在同一时间,两个人在相隔千里的地方同时开始跑步,五公里跑下来,殷孝瑞有些累,当他打开手机看到苏红莉也坚持跑完了5公里,并留言说:经过你的鼓励,我也成功坚持下来了。此刻,殷孝瑞所有的疲惫一扫而光,取而代之的是满满的成就感。

了让苏红莉了解南京这座城市的文化底蕴和红色历史殷孝瑞专门来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并拍下一张张照片,通过网络展现在苏红莉眼前。云参观纪念馆之后,苏红莉沉重而有力地留言:这是一段令人痛心的历史,我们身为中华儿女永远不能忘记,我们应当铭记历史,奋发图强……随后,苏红莉也带领殷孝瑞云参观了甘肃省天水市清水县的抗日运动纪念馆,感受了当地红色文化历史。

网络信息时代,学生跨越千里结对“云陪伴”,携手成长展现了积极向上的精神风貌赓续红色血脉他们共同书写新时代的青春篇章。

电子工程学院刘静陈久安供稿