扬州职大属龙学子龍年话龍,传承龙文化的精神力量
发布时间:2024-01-26   浏览次数:10

2024年龙年新春来临之际,扬州市职业大学电子工程学院的同学纷纷行动起来,通过赏邮票攀龙山游龙湖等方式传承龙文化的精神力量。

讲述邮票上的龙文化

125日,冬日阳光暖暖地照在“邮之声”志愿队毛乔懿同学手的邮票上,画面上活灵活现的龙仿佛呼之欲出。扬州市广陵区曲江街道玺园社区正在玩耍的小朋友们看到邮票,立刻凑上好奇的小脑袋认真聆听毛乔懿讲述邮票上的龙文化。

“

小朋友们知道吗?源于中国的生肖文化已有两千多年灿烂悠久历史”毛乔懿指着邮票“看这是1988我国发行的首枚生肖龙邮票。”李慧彤小朋友惊讶快看这条龙好像在笑呢,可爱。毛乔懿点点头这是一条笑龙,扬头舞爪,腾跃吞吐,摇摆而来,充满着活力,象征着祖国腾飞世界的壮美图景。

2000年庚辰龙邮票又讲2012年壬辰龙邮票,小朋友们听得津津有味毛乔懿展示2024年甲辰邮票大家爆发一阵欢呼毛乔懿介绍道这两邮票分别是天龙行健辰龙献瑞。这是新的历史时期龙形象,寓意着祥瑞和美好彰显出新时代自信自强小朋友们被简洁明快,喜庆吉祥的画面以及丰富的龙文化深深吸引

属龙学子登龙山

电子学院电信2103唐友文属龙,是一名退役军人,124日,他安徽省滁州市来安县的龙山,介绍家乡独有的龙文化。

色石碑上,“月亮山下,魅力龙山”赫然在目唐友文在山脚下介绍龙山的由来。相传在古代,来安县曾连年旱灾,百姓生活困苦。一天,一条神龙变成一个巨大的山体,覆盖在来安县上空,给百姓带来丰富的雨水和良好的气候。从此来安县的旱灾问题得到了解决,百姓们生活变得富裕起来。为纪念这条神龙的恩赐,人们将这座山起名为“龙山”。龙山以其独特的自然风光和人文景观而闻名。欢迎大家来到这个富有传奇色彩的地方,我将带你领略这片土地的独特和神奇!”唐友文自豪地说。

属龙学子龙游湖

电子学院电信2103李书鹏也属龙,是一名退役军人125日,他观光江苏南通如皋市的龙游湖,宣传家乡独特的龙文化。

日湖水轻拍岸边,仿佛倾诉着那古老的传说两条绿色巨龙在侧龙游湖入口处李书鹏告诉大家龙游湖是如皋的“母亲河”它的名字来源于古老的神话故事传说,龙王的妻子为了帮助丈夫完成玉皇大帝下达的任务,海岸滩头游向长江,迂回入海,形成一条入江大河,以便百姓耕种。在这个过程中,因为大龙子贪玩而落后,龙王的妻子不得不一个圆圈将龙子圈在里面,从而形成一个大水潭这个水潭最终成为了龙游湖的一部分。最后,李书鹏真诚地说:“在这个充满龙的气息的地方,我祝福大家龙年快乐,万事如意!

属龙学子圆梦晶澳

陈岩电子学院光伏2021毕业,大学期间曾担任学委、班长、院学生会主席等职并光荣入党目前学院共建“智能光电与智造产业学院”晶澳太阳能科技有限公司工作,是一名工艺助理工程师

“我属龙,靠着拼搏进取的龙的精神,在校期间获得国家奖学金并成功转本上岸。”在晶澳公司门口,他学弟学妹说道“在龙年到来之际,我希望你们勇于挑战自我,以昂扬奋进的姿态面对充满希望和美好的未来

自古以来,龙是中华民族的象征扬州职大电子工程学院的同学用独特的方式传承龙文化的价值内涵弘扬龙的民族精神并以崭新的姿态迎接2024年的到来在新的一年里他们将龙的精神力量引领下奋发有为,争做新时代龙的传人