从受助者到帮扶者,扬州职大学子这样传递爱心
发布时间:2024-02-08   浏览次数:10

邵姐姐送来的新年礼物,让我既惊讶又暖心。”家住宜兴市周铁镇的周同学激动地说。这是27日下午,扬州市职业大学电子工程学院通信2201邵念唐同学带着精心准备的爱心礼物看望周同学的一幕。

新春“”字、春联、学习用品以及一箱牛奶等新年礼物是邵念唐平时在学校做兼职赚来的钱购买的。原来,邵念唐是一名享受国家资助政策的大学生,她心里充满感恩,经常通过一些志愿服务活动回馈社会。今年寒假,一如既往成为社区一名志愿听说有一名在宜兴市周铁中学上初中的学生,家境贫寒,是社区重点关心对象。最近这位同学爱玩游戏,厌学情绪。社区工作人员开展的思想工作,成效不显著,邵念唐决定上门一下周同学。

在社区工作人员的带领下,邵念唐来到周同学的家中。看到周同学正窝在床上打游戏,邵念唐决定努力引导他好好学习的心。通过结合自身经历交谈,邵念唐发现处于青春迷茫期的他非常渴望改变自己的生活。知识改变命运,学习创造未来。大学老师的教导,自己人生的感悟……或许是同龄人话题比较相近,邵念唐开导下,周同学有点豁然开朗的感觉。邵念唐与周同学结成学习帮扶对子,一起合影留念。告别时,周同学表示等邵姐姐下次回来时会展现一个不一样的自己。当社区工作人员问邵念唐为何周同学会听她的话,邵念唐回答道周同学初中,我也是从这个阶段过来的,我跟他聊会聊出很好的效果。

滴水之恩,当涌泉相报。作为一名国家资助政策受益者,邵念唐同学积极参加假期社会实践,通过志愿服务传递温暖与爱心,值得点赞!

(电子工程学院  杨一斌供稿)