扬州职大学子制作指尖陀螺、LED显示屏,让龙年祝福旋转而来
发布时间:2024-01-25   浏览次数:10

指尖陀螺在手中不断旋转,显示出专业特色的新春祝福,让小小的电子摆件充满浓浓年味儿;LED旋转显示屏在空中绽放的美好祝福,透明背景,蓝色文字,让人感受到暖意融融的节日气氛.....

今年寒假,扬州职大电子工程学院通信2201班钱君剑电子2202班毛乔懿两位同学,一改传统春节中常见的红色福字、喜庆灯笼、窗花剪纸、新年烟花等庆祝方式,别出心裁地利用小小的LED灯珠,突出电子技术的能动、能亮、能变的多样功能,把专业特色融入到电子产品制作中,制作了指尖陀螺和LED旋转显示屏,为龙年新春佳节献上特别的礼物,为大家展示不一样的烟火年味

为了这份新年礼物钱君剑毛乔懿两位同学带上自己的万用表、电烙铁等工具来到学校实验室,摆放好电子元器件,测试电阻、LED灯珠的性能,用万用表测出电阻阻值并且做好记录,检查LED灯珠的亮灯情况,做好焊接电路的准备工作。

钱君剑同学制作的是指尖陀螺。手指陀螺轻便小巧而有趣,采用贴片式元器件,用手指把握和拨动陀螺,让其旋转,能够在平面彩色显示文字和图案,因此深受学生的喜爱。只见他打开电源让电烙铁加热,当电烙铁达到设定温度时,先在焊接点焊接适量锡丝,从一个个散的元器件开始焊接起,一步步认真的操作着,焊接结束后查看焊点是否牢固和正确,组装电池,测试指尖陀螺是否正常启动。在测试时,钱君剑同学发现指尖陀螺的灯光显示出现失稳,转动一圈就会掉电,便拆卸寻找问题点,最终发现是电路印制板板与电池之间的弹簧组件接触不良,造成电路不稳定,又重新开始焊接,经过一次次尝试,指尖陀螺终于成功稳定地亮了起来。钱君剑自豪地说:LED灯珠很神奇,虽然只有一行排列整齐的灯珠,却能在高速旋转的过程中,显示出清晰、稳定、多样的文字和图案来。

毛乔懿同学在认真地焊接、调试LED旋转显示屏主体是采用一排LED 灯,通过单片机的控制来调整LED 的亮灭,并且使LED 灯高速旋转,采用了机械转动来替代替代扫描显示,根据视觉暂留现象,让人直观的看到汉字或图案。经过认真细心焊接和不断地调式,最终LED显示屏成功旋转360度亮了起来。太好了,只要插上电源,通过电机带动屏幕的旋转,我们就可以在屏幕上展示动态的效果啦!毛乔懿欢呼雀跃起来

指尖陀螺和LED旋转显示屏做好了,两位同学特别开心地输入早已写好的祝福语。他俩打开keil软件,利用所学的单片机编程知识,通过数据传输线,将编写好的程序下载到指尖陀螺和LED旋转显示屏中,并设置了文字显示模式。指尖陀螺成功闪烁着“龙年大吉”“新春快乐”等字样。

这是一款独属于扬州职大电子学子龙年最浓最浓的祝福!

电子工程学院刘冬梅刘静供稿