电子学院举办2023级新生开学典礼暨军训动员大会
发布时间:2023-09-16   浏览次数:227

916上午电子工程学院在校敏行楼C101教室2023级新生开学典礼暨军训动员大会。学院党政领导、内设机构负责人、各党支部书记、2023级新生班主任、助理班主任以及268名新同学参加了活动活动由学院党总支副书记陈久安主持。

在庄严的国歌声中开学典礼拉开了帷幕。陈久安副书记2023级新生致欢迎辞,希望全体新同学不负青春不负韶华大学三年中用奋斗擦亮青春的底色。光电2202班主任高云婕老师和院学生会主席杨锦同学作为师生代表进行发言高老师要求全体新同学立足新起点,勇于筑梦,勤于追梦,善于圆梦,努力让自己成为一个全方位优秀的人。杨锦同学告诫学弟学妹“大学是用来珍惜的,不是用来惋惜的;大学是用来奋斗的,不是用来睡觉的”,学知识、长本领永远是大学生活的主旋律。现场不时爆发阵阵热烈的掌声。方小坤副院长从学院概况、专业发展、师资力量、课程设置、业绩成果等方面详细介绍了学院基本情况提醒新同学在专业学习、学历提升等方面早谋划、早准备、早努力。

开学典礼当天学院特别安排思政第一课。全体新同学观看了学院制作的微视频《一枚邮票的长征路》,接受了一场深刻的精神洗礼。大家纷纷表示一定要弘扬伟大的长征精神,坚定走好新时代长征路。

军训动员会上,退伍学生、院学生会副主席李书鹏结合自身体会告诉新同学要发扬吃苦耐劳的精神,在军训过程中要以一名军人的身份严格要求自己,展示新时代大学生青春风采。光电2301新同学丁佳兵进行了表态发言。陈久安副书记强调了军训的意义、纪律和具体要求,希望每位新同学通过军训磨练自己意志力,提升个人组织纪律性,以饱满的热情圆满完成各项任务。全体新同学最后观看了学院“邮之声”志愿队、“书之韵”连环画社的同学们制作的思政教育视频《一顶军训帽意味着什么》。一顶八角帽是红军的象征,对红军战士意味着形象与风采、精神与力量。一顶军训帽对正在军训中的大学生意味着什么?动员会现场,新同学们进行了深深的思考。

深深嘱托,殷殷期望。活动最后,吴振慧院长嘱咐每一位新同学尽快适应大学生活,尽早融入电子学院温馨大家庭,希望大家在红色通信精神的引领下,确定奋斗目标,学好专业知识,掌握专业技能,为学院的建设和发展贡献青春力量。

本次活动是新同学生融入大学生活的重要一步,有助于新同学转变角色,更快地感受到大学生活的独特魅力。全体新同学在相关思政教育活动中感悟了党的初心和使命,汲取了人生新征程中不断前行的精神力量。

(电子工程学院  陈久安 供稿)