军训教官、资助宣传大使,这位00后大学生这样感恩母校
发布时间:2023-08-15   浏览次数:132

“立正!稍息!一二三,齐步走!”近日,安徽省滁州市来安县阳光中学的军训场,整齐的队列方阵,铿锵的青春步伐,嘹亮的训练口号,随处可见的迷彩服,成为校园一道靓丽的风景线。据悉,在今年的军训教官中,有一位是本校校友,来自扬州市职业大学电子工程学院电信2103班唐友文同学。

2023年这个夏天,对于中共预备党员、退伍士兵唐友文同学来说,注定意义非凡。

暑假返乡不久,唐友文就来到高中母校,申请担任了高一新生的军训教官。军训期间,他带着新同学一遍又一遍练习转体、踢正步,充满耐心。他教育同学们一定要服从学校安排,发扬不怕苦不怕累的精神。休息期间,唐友文绘声绘色地讲述自己在军营里的生活,并说在部队磨练的品质对自己现在的学习、工作和生活帮助很大。他希望学弟学妹通过军训变得更加独立、勇敢和充满信念,还说好习惯、好品格一定会夯实今后的生活根基。

“我是学校遴选出来的资助宣传大使。我有责任、有义务宣传党和国家的教育资助政策。”唐友文自豪地告知母校的领导、老师以及带队的学生。作为国家励志奖学金、国家助学金获得者,享受过应征入伍服义务兵役学生的学费补偿者,唐友文结合亲身经历在空余时间向学弟学妹介绍国家资助政策。家庭经济困难学生认定办法、国家助学贷款、国家助学金和国家励志奖学金的评定等制度通过唐友文的讲述变得生动起来,浅显易懂起来,同学们听得津津有味。

从8月8日至25日,两期军训工作,唐友文既是军训教练员,又当资助宣传员,来安县阳光中学的师生对这位校友感恩的志愿行动点了一个大大的“赞”!

“感谢母校给我带军训的机会,给我提供资助宣传的平台,我从中收获满满。”唐友文同学激动地说,“这段经历是我人生的宝贵财富。今后,我会继续践行军人本色,助力资助政策宣传,不断传递温暖,永远感恩回馈这个美好的社会!”

学院党总支负责人表示,唐友文同学退伍不褪色,在暑期社会实践中用感恩行动诠释“军人本色”,展现了新时代学生资助宣传大使的风采。今后,学院将继续鼓励广大学生走进社会大课堂,以新理念、新思路和新举措全面推进“三全育人”工作的深入开展。

(电子工程学院  杨一斌、陈久安 供稿)