乡镇挂职,扬州职大电子学子让青春在家乡建设中飞扬
发布时间:2023-08-15   浏览次数:124

您好,这里是清水县白驼镇团委,为方便团员统一管理,现在镇政府已建立团员微信群,请您尽快加入,非常感谢您的配合……”,7月的一天,时值酷暑,在甘肃省天水市清水县白驼镇政府办事大厅内,扬州市职业大学大一学生苗宏刚坐在自己的工位上,正在给辖区内的团员逐一打电话。

原来,苗宏刚同学是甘肃省天水市清水县人,2022年9月起在扬州市职业大学电子工程学院就读,并担任通信2201班团支部副书记、班长。今年放暑假之前,他通过“清水青年”微信公众号得知家乡面向全国高校选拔一批清水籍全日制在读大学生担任各乡镇团委兼职副书记,任期一年。他热血澎湃,立即报了名。

“我在学校一直担任班干部,经常参与学雷锋等志愿服务活动。我也是一名贫困生,获得助学金,享受着国家资助政策。我希望通过这样的机会回报社会,为家乡建设贡献自己的一份力量”,谈起报名时的想法,苗宏刚朴实地说道。通过报名、遴选、面试、录用、培训,终于在7月下旬,他正式开始了线下实践工作。让苗宏刚开心的是,挂职团委副书记不仅寒暑假期间可到乡镇参与乡村振兴、产业发展、基层社会治理、志愿服务、基层团组织建设等工作,而且开学后还能线上继续协助乡镇团委开展工作。

挂职期间,苗宏刚被白驼镇政府安排在办事大厅。他主要负责在智慧团建系统完善团员信息,整理各种资料,联系理清全镇团员底数并建立乡镇团员线上管理群,指导乡镇中学团支部完善2023年度团员发展资料和会议记录、建立团员花名册和离团团员花名册等。在工作中最让苗宏刚难忘的就是打电话建立团员微信管理群。因为团员基数太大,苗宏刚负责的镇邮370多位团员,经常遇到电话打不通,关机、停机、甚至对方直接挂断等情况。个别人对团了解很少,有些人临近自动退团的年龄,接到电话显得不耐烦,但苗宏刚不气馁,发扬钉钉子精神,一次又一次联系、一遍又一遍沟通、一位又一位落实,最终圆满完成了任务。“近一个月的工作让我了解了本职工作的流程和要求,掌握了很多办公技能,学会应对基层事件的一些处理方法,也深深体会到了基层工作人员脚踏实地,为百姓办实事的辛苦与不易。”苗宏刚满脸幸福地说道。

挂职期间,让苗宏刚同学自豪的是能够利用专业所长帮助村委会解决一些电脑故障、卡顿等问题,教会所在镇上的老年人使用智能手机,并帮助他们学会通过手机买火车票、缴纳水电燃气费等。

据悉,除了苗宏刚以外,电子工程学院电信2103班顾嘉蓓暑期期间积极参与当地“社区有我,青春报到”大学生社区实践行动,为辖区内青少年开展科技科普、学业辅导等主题活动;光电2202班孙月到丹阳市访仙镇敬老院参加帮扶老人志愿活动;电信2201班王琦积极参与南京市江宁区甘泉湖社区急救学习活动,为社区居民开展急救知识普及……

电子工程学院党总支负责人表示,电子工程学院积极号召大学生暑期返乡参加社会实践,为建设家乡发光发热。同学们在实践中丰富自己,在劳动中锻炼自己,不断增长本领,勇于追求青春梦想,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(电子工程学院  刘静供稿)