电子学院多措并举扎实推进课堂文明建设
发布时间:2023-05-11   浏览次数:439

在校2023年大学生文明修身教育工程如火如荼地开展之际,电子工程学院通过课堂笔记评比展示等举措扎实推动课堂文明建设,促进优良学风的形成。

优秀课堂笔记展示同学们踊跃参加优秀课堂笔记征集、评比和展示活动。在各班遴选基础上,19课堂笔记参与学院集中评比与展示。简洁工整、重点突出的知识点梳理,思路明确、环环相扣的思维导图,绘制美观、标注清晰的图文说明,严谨规范的高数公式……这19份课堂笔记涵盖高等数学、大学英语、应用物理、电路分析等多门课程。根据笔记的完整性、整洁度、逻辑性、原创性、美观性等标准,最终评选出优秀课堂笔记12份,电信2201徐静12位同学分获一、二、三等奖。每一本优秀课堂笔记都有独特且可圈可点之处,学院前来参观的同学纷纷点赞。一等奖获得者通信2201丁欣欣同学说:“课上会专心记下重点、难点疑点课后复习巩固很方便。

手抄报比赛各班发挥想象力和创造性,紧扣“课堂文明建设”主题,积极寻找课堂礼仪,课堂文明准则,名言警句等素材进行精心设计。参赛作品图文并茂,版面设计美观,让人赏心悦目。经过评选,通信21029个班分获一、二、三等奖。手抄报比赛活动有力促进学生课堂文明素养意识的形成。

课桌涂鸦院学生会学习部号召全院同学向“课桌涂鸦”说“不”,还课桌一片清洁,给思想一方绿地,共创美好的学习环境。电信2103杜中衍、电信2202戴胜利等六位同学组成突击队,对教室课桌上的污渍涂鸦以及一些广告残留物进行清理。认真检查每个角落,一遍遍来回擦拭,有时用力过猛使课桌发出震动声响。一桶桶浑水被提走,一桶桶净水又被提来,在志愿者们辛勤劳动中,一张张课桌还原出一片片“净”彩。

背起书包进教室倡导。针对个别学生“夹”一本书、“捏”一支笔走进教室的现象,院学生会学习部倡导全院同学背起书包进课堂。书包中不仅仅一本书、一支笔,还要有课堂笔记本、作业本、学习参考书、学习用品等,展示出学生应有的学习模样,当代年轻人应有的青春风采。

学院还在“三无课堂”工作群中通报每天的检查情况,在“电子学子青春充电站”群中展示课堂文明建设开展情况。今后学院将继续以课堂为根本、以学生文明习惯养成为主基调,多措并举力促学风建设工作走深走实。

(电子工程学院  陈久安供稿)