电子学院开展“青春最美 劳动最光荣”主题教育系列活动
发布时间:2023-04-26   浏览次数:548

在“五一劳动节来临之际,电子工程学院组织开展了“青春最美 劳动最光荣”主题教育系列活动。

召开主题班会

423日至25日,学院各班陆续召开了以“青春最美 劳动最光荣”为主题的班会,各班主题班会内容精彩纷呈。如何做好宿舍值日员?班级最爱劳动的同学是谁?请说出一句赞美。这是通信2201主题班会的内容。光电2201同学讲述了劳动实践中团结协作、乐于助人的故事,并用名人名言教育学生从身边事做起,树立正确的劳动观。电信2103介绍了“五一”国际劳动节的由来,开展了劳动节知识问答活动。电子2002班会上,同学们分享了专业实习过程中的劳动感悟,大家纷纷表示要树立正确的择业观,务实就业,在平凡的岗位上弘扬劳模精神,干出不平凡的成绩

争创“五星”宿舍

在学院开展“星星闪耀宿舍”建设工程活动中,宿舍长们率先垂范,其余同学积极跟上,纷纷投入宿舍环境整治的劳动中。凌乱的桌面被收拾得井井有条了。面池边、卫生间、阳台三个重点难点区域看到舍长带头忙碌的身影。曾经东一只西一只的鞋子,如今在床底下排列得整齐有序。宿舍窗外花圃中的纸屑及杂物不知被谁捡走了。宿舍的干净整洁由最初的“一刹那”开始进入正常化状态。一个个安全、和谐、崭新、美丽的宿舍新形象正在宿舍成员共同努力下,呼之欲出。争创“五星”、争创“样板宿舍”、争创“党员示范宿舍”,成了每个宿舍的努力目标。

“星星闪耀宿舍”活动是学院2023年大学生文明修身工程重要内容之一。电子学子纷纷表示要在宿舍文明建设中以实际行动践行党的二十大精神,让最美的风采绽放在青春的沃土上。

打扫劳动教育责任区

423日中午,学院学生预备党员、党员发展对象、入党积极分子以及学生干部组织各班同学携带劳动工具准时集中于学院劳动教育责任区。学院党总支副书记陈久安、学工党支部书记、学工办主任刘静、辅导员杨一斌现场进行指导。根据责任区范围大小进行合理分工,同学们立即投入主干道的卫生打扫和附近花圃清洁整理中。有的同学用小扫帚有针对性地清扫地面,有的同学细心地捡拾纸屑杂物放入垃圾袋,有的同学来回奔波运送垃圾……经过大家辛苦劳动,劳动教育责任区面貌焕然一新,校园环境顿时美化起来了。劳动的当天,春风轻拂同学们的脸庞,学院的旗帜在劳动教育责任区高高地飘扬。

本次系列活动,让同学们在掌握《新时代大学生劳动教育》课程的理论知识同时,还通过宿舍劳动、校内劳动等实践锻炼,进一步提升对劳动价值的认识、劳动品质的锻造和劳动精神的不断弘扬。

(电子工程学院   陈久安 供稿)