小人书“画”初心 这堂党课我来上
发布时间:2023-04-17   浏览次数:516

“孩子,你要听话,要好好地听妈妈的话啊!老程明白这句话的意思,妈妈,就是党啊!”“书之韵”连环画社杜中衍同学拉着长长的声音慷慨激昂地说……这是电子工程学院2021级党员发展对象给2022级入党积极分子讲党课的现场。

原来,院学工党支部日前举办的2022级入党积极分子培训班上,积极创新党课形式,以有“小人书”俗称的连环画为媒介,带领支部党员和入党积极分子身临其境,“沉浸式”走进画中的红色历史,重温红色初心。

讲述“连环画” 追忆抗战岁月

党员发展对象杜中衍同学向同学们娓娓道来,连环画《党费》讲述了一九三四年,边区的一支红军游击队被敌人包围在山上,一位名叫黄新的党员在那艰苦卓绝的革命战争年代中,时刻不忘交党费的感人故事。特别是讲到为了保护同志老程,黄新牺牲了自己,最后老程把黄新同志交的党费——腌菜带上山的时候,同学们听得热泪盈眶,深深为黄新同志的党性和革命气节所打动。

连环画《党员登记表》故事发生在抗日战争时期。处在敌占区的地下党区委书记老赵,在被敌人逮捕杀害之前,将一份党员登记表埋藏起来,并示意共产党员黄淑英收管。黄淑英实现了老赵的遗愿,不久,也遭到敌人逮捕,她坚贞不屈,严守党的机密,直至壮烈牺牲。最让同学们感动的是,她的母亲黄妈妈接受女儿牺牲前的重托,历尽艰辛,保存了这份党员登记表,保护了党组织的安全。在党员发展对象、“邮之声”志愿队吴东航同学的讲述中,书中革命群众的斗争精神和可贵品质感染了在场的每个人

“我参加过很多次党课,像这样形式的情景党课着实令人耳目一新”,学工党支部教师党员杨一斌激动地说,两本连环画的红色经典故事,仿佛带领我们重回战火纷飞的岁月。

手绘“连环画” 传承革命精神

党课结束后,沉浸在革命英雄故事中的同学们,心情久久不能平静。入党积极分子培训班班长李书鹏提议,既然《党费》和《党员登记表》这两本书的主人公都是女性,且都姓黄,都为了党的事业献出了宝贵的生命,那我们可以尝试把两个主人公形象手绘出来,以此纪念革命英雄。

他的提议得到了大家的积极响应,电信2203班的入党积极分子王云云和石怡菲精心勾勒线条,两位革命女性的形象跃然纸上,入党积极分子们把手绘的英雄形象带到班级传阅,就这样,两本连环画的红色故事在学院各班级里争相传颂。电信2203石怡菲心潮澎湃地说,通过聆听党课上的红色主题连环画,和大家一起追忆那段战火纷飞的岁月,自己动手绘制英雄形象时感触也更深了,就越发珍惜今天的幸福生活。

一本本具有年代感精美凝重连环画,图文并茂地向同学们讲述着中国共产党一段段苦难辉煌的历史,也把不畏艰难、勇于奉献的精神种子播撒到每一位同学的心田。

培训班结束之际202246入党积极分子还学院红色通信走廊追寻红色通信百年发展足迹,聆听了杨锦等党员发展对象讲述的李白、王诤等人的红色通信故事。大家纷纷表示一定在红色通信精神引领下,努力学习,用自己的专业所长将来为祖国建设做贡献!

电子工程学院党总支负责人表示,为满足新形势下党课培训的需要,学院打破了传统讲授方式结合“连环画”媒介创新地开展沉浸式党史学习,这样效果好,更富有生命力。

电子工程学院  刘静 供稿