组队进班宣讲、拍摄短视频、制作连环画册,电子学院花式推进行为文明建设
发布时间:2023-04-06   浏览次数:528

为推动学生文明修身工程进一步走深走实,近日,电子工程学院“邮之声”志愿队和“书之韵”连环画社的成员中遴选三位同学组成文明宣讲队,以“用文明行为擦亮青春的名片”为主题到各班进行宣讲倡导全院同学做懂礼节正仪表善交往勤劳动新时代大学生。

文明宣讲队成立仪式上,院学生会主席杨锦同学展示了主席团和各部部长共同制作图文并茂的PPT,向各班团支书、班长阐明了宣讲队成立的意义以及宣讲行为文明的重要性,并公布了进班的具体安排表。

一份40页的精美PPT,三位同学从讲文明、重修身、慎交往三个方面进行分工宣讲。“邮之声”志愿队队长曹圣辉同学从“君子不失足于人,不失色于人,不失口于人”讲起,引经据典,要求同学们在践行社会主义核心价值观过程中展示行为文明。“文明交往十准则”是“书之韵”连环画社潘鹏宇同学的宣讲重点。为善的过程也是自身修善的过程,他结合古今案例帮助大家掌握修身的内涵以及加强行为文明建设的重要意义。“书之韵”连环画社林鸿艳同学以男女生交往为话题,点燃了同学们的兴趣。通过大学生恋爱中不文明图片、视频的展示,同学们进一步强化了对私人领域和社会领域的边界感的认知,懂得尺度把握在恋爱文明中的重要性。宣讲会现场,气氛活跃,不时爆发热烈的掌声,大家深受启发。最后,同学们齐声诵读的《文明伴我行》将宣讲会推向高潮。

学院文明宣讲队还为校外实习的2020级各班同学开展了线上宣讲。光伏2001班班长戴业航同学组织召开以“漫谈实习生职场礼仪”为主题的“云”班会,向实习中的同学们科普职场礼仪小知识,大家觉得很实用。

在学院行为文明建设活动中,院学生会文宣部盛轶祖等同学用手机、相机抓拍校园“美丑一瞬间”,“邮之声”志愿队队长曹圣辉带领同学拍摄短视频《文明伴我行》宣传片,在“电子学子青春充电站”群中进行展示、播放,让同学们切身感受到行为文明就是身边的事。各班以“行为文明”为主题制作手抄报,“书之韵”连环画社的同学将征集到的15份手抄报装订成连环画册,设计好封面封底,在全院同学中传阅,让行为文明深植心中。

行为文明建设是2023学生文明修身工程重要内容之一。同学们对这些接地气的活动充满兴趣,并积极参与其中。大家纷纷表示要进一步树立文明意识,规范自身行为,在学校“双高”建设过程中让青春风采美美地绽放。

(电子工程学院   杨一斌、陈久安)