以提高教学质量为抓手改革教材编写理念搞好教材建设
发布时间:2022-11-11   浏览次数:10

以提高教学质量为抓手改革教材编写理念搞好教材建设

高校教材建设是高等教育内涵式发展的重要抓手。建设高等教育强国、必须构建起与之相匹配的高校教材体系。

电子工程学院高度重视专业教材的建设工作。分管领导多次牵头邀请行业专家一道开展教材建设的决策、咨询和评审工作,把教材建设的立项工作当作教材管理工作的重点。除了领导高度重视外,还制定了一套切实可行的计划,创新性将建材建设作为课题立项,强化教材建设的研究。将高职教材建设作为一种研究课题,引导教师对过去的教育教学经验进行总结,动员全院教师的广泛参与。同时设立教材建设专项资金,保证教材建设项目能正常开展。

除了制度上的保证以外,电子工程学院还加强过程管理,保证教材质量。严把编写内容质量关。对于已经立项的项目,要鼓励教师将最新研究成果、先进的教学手段和教学方式、教学改革成果等及时纳入编写的教材之中,力争使出版的教材内容新、数据新、体系新、方法新、手段新。严把编写队伍质量关。提高教材质量的关键是教师,要在全院范围内遴选教学水平高、科研能力强,能够将理论与实践相结合的一流教材编写队伍,并尽可能与兄弟院校合作,由高水平的教授或副教授担任主编。

在电子工程学院全体教职工的不懈努力下,教材建设取得了一定的成就,截止2021年底出版多本教材,其中1本教材获得“十四五”职业教育江苏省规划教材,正在申报“十四五”职业教育国家规划教材。




2022.10.28