奋战抗疫一线 彰显青春力量——电子学院学子争当“逆行者”
发布时间:2022-09-19   浏览次数:431

2022年暑假,盛夏时节,各地归乡的大学生志愿者悄然成为抗疫队伍的一股重要力量。电子工程学院有这样一群“00后”,他们利用暑假时间,加入家乡各地社区疫情防控志愿者的队伍,在40度的高温下,冒着酷暑炎热,积极参与核酸采样现场的信息录入、秩序维护、现场布设等志愿服务。青涩的年纪、坚毅的身影,他们用实际行动诠释新时代青年的责任与担当,散发着青年人的光和热。

“作为一名团员青年,就应该站在这里”

通过网上报名,姜雨雨主动地加入到了连云港市赣榆区石桥社区防疫一线工作中,并且服从村领导的任务分配,在做好自身安全防控的状况下, 提示群众佩戴口罩,对全部进出人员进行体温测量、信息登记,发觉体温异样者准时帮助社区实行隔离措施,由医护人员进行检查,降低传染可能性,为家乡的防疫工作奉献自己的一份力量。

忙碌而充实的志愿者工作结束后,她虽然很累却由衷地感到自豪与喜悦:“疫情形势严峻,在这个特别的假期里,许多同学自愿放弃休息时间,为抗击疫情奉献自己的力量。每每想到还有很多人在一线,就觉得自己做得实在还是太少。作为一名团员青年,就应该站在这里。”

“为老年人保驾护航”

电子2102班梁丽冰参加的是家乡广西壮族自治区贵港市港南区木松岭社区的核酸检测志愿者服务。

在志愿服务期间最令她感受深刻的一点是关于老年人的核酸检测。她说,核酸检测的形式有所不同,有时候居民拿着一张身份证就可以进行检测,但有的时候需要居民们用手机打开小程序亮出二维码。当居民们做核酸用二维码时,那些没有智能机、家中小辈又不在身边的老人就被难住了。我们几个青年志愿者使用自己的手机录入老人的信息,替他们生成核酸二维码,刚开始的时候确实可行,但是做了一段时间之后发现每个人的手机录入信息数量有限,不能够无限量录入。后来,我们发现在排队做核酸时,有一些老人的前后正好是一位年轻人,于是我们就跟他商量,使用他的手机给老人录入信息生成二维码,等轮到这位年轻人的时候,这位年轻人就可以把这位老人的二维码一起出示,从而解决了问题。

“能为老年人保驾护航,帮他们解决问题,我们真的非常有成就感!”梁丽冰开心地说。

从“被守护”到“守护者”

2022年暑假期间,电信2103班王麦好成为徐州市铜山区沿湖农场的一名抗疫志愿者。

作为志愿者的她凌晨四点多就到达了核酸检测点布置现场,主要工作是测量居民的体温以及为忘带口罩的人送上口罩。夏天本就炎热,还要穿着厚重的防护服站在太阳下面,连续几个小时,衣服全部都湿透了。

“这一刻,我深刻的体会到了医护人员的辛苦。”她说,在这短短十几天内,我明白了“哪有什么岁月静好,只不过因为有人替你负重前行”。

“抗疫背后的无名英雄”

电子工程学院还有这样一些志愿者,虽然没有站在一线,却也在背后默默地付出。

通信2102班吴东航参与了家乡浙江省金华市磐安县血浆站爱心服务志愿者,不仅无偿献了两次血浆,还帮助血浆站宣传让更多人知道血液和血浆的重要性。

电子2102班丁克婧在泰州市姜堰区三水派出所做疫情志愿者,主要负责核实大数据,登记进入泰州和离开泰州人员的信息。根据疫情防控需要,需要核实入泰和离泰人员的姓名、身份证号、手机号、详细居住地点、近期行程以及是否做过核酸、接种几次疫苗等等。

电子2001班丁雯雯在南京市六合区龙池街道龙池社区做志愿者,主要负责信息流调、数据核查、了解出行史等。

电子学院党总支负责人表示,学院注重学生的思政教育,自从疫情发生后,学院开展了一场场有意义、有温度、有力量的抗疫思政课,树立师生抗疫典型,充分发挥朋辈力量,正是这股力量春风化雨,润物无声,在学院里始终传递着志愿服务精神的接力棒。