“问天下谁是英雄” ——记电子工程学院学工党支部一堂特殊的线上党课
发布时间:2020-03-30   浏览次数:16

问天下谁是英雄”

——记电子工程学院学工党支部一堂特殊的线上党课

 (电子工程学院  梅妍玭)


 “我是一名党员,面对疫情绝不退缩,只要国家需要,最危险的地方我们去,最重要的担子我们挑,最困难的时刻我们到,最紧要的关头我们上……”这是31日下午,电子工程学院党总支学工党支部群里发出了铿锵有力的党员宣誓,一节以“问天下谁是英雄”为主题的“线上”主题党日活动正在进行。该学院党总支为保证对党员教育管理、入党积极分子培训以及学生干部的日常教育不断线,在战役特殊时期举行了这次在线思想教育课。本次活动以防疫一线的鲜活实例为素材,学院学工党支部全体党员及入党积极分子和部分学生会干部参加了会议。

 天下大疫,是谁守在我们身前?用血肉之躯为我们遮风避雨,钟南山、李兰娟、柳帆、龙巧玲、韩红、林生斌、汪勇……这是我们应该铭记的名字,舍生忘死坚强不屈,这些惊心动魄的词语都有了鲜活的意义,“我是一名党员,请让我上。”一封封按着手印的请战书,“我是一名党员,我必须坚守在一线”。现场辅导员主播一幅幅抗疫照片,逆行英雄一句句坚定的誓言,学生党员朗诵的扛疫一线的护士龙巧玲的诗《请不要打扰》使直播间许多学生红了眼眶,但眼神却越发坚定。

 会议邀请连线了参加防疫一线协助所在社区出入人员管制和量体温的志愿者代表通信1801班王超同学,每天在群里蹲守提醒每日打卡的学生干部代表姜子晗,每天为工作在防疫一线父母准备饭菜的通信1801班廖倩,每天为妈妈端洗脚水的光伏1801班陈岩等同学分享了他们的抗疫做法,虽然发言的同学都羞涩的笑着说“这真的不算什么”,但身边人朋辈教育效果深深震撼学生们的心灵,会议评论区参会同学开始思考发问:我能做些什么?

 学院党总支负责人杨萍书记带领大家学习习总书记在北京调研指导新型肺炎疫情防控及在中央政治局常务委员会会议上重要讲话,学习了学校党委书记周胜、校长潘锦全在学校专题防控工作会议讲话,号召全体学生党员和入党积极分子按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,坚决做到3个坚决:坚决把防控责任扛起来,坚决把防控措施落实号,坚决把党员作用发挥好,从认真上好在线课程,从协助做好每日打卡,从服从当地社区做好志愿服务等小事入手,团结一心,共同抗疫。

 通过这次“不见面“的主题党日活动,支部全体党员更加坚信:无论是赫赫有名,还是默默无闻,无论是国家栋梁,还是普通百姓,无论是岁月静好,还是人生坎坷,其生命都可以成为一轮照耀世界的太阳;只要有心有爱,有担当,任何人都可以以自己的方式成为民族的脊梁!

 本次活动通过在线上交流、分享、讨论,给同学们传递了向上向善的正能量,既是一次生动的线上党课,也开启了学院新学期入党积极分子的培训工作,同时也是学院全体学生干部全面转入工作状态的动员会。

 活动中,同学们除了进行线上集体承诺,还现场自发捐款,为武汉抗击疫情奉献自己的绵薄之力。

 党课直播现场1

 党课直播现场2

 现场党员宣誓:

 为父母做饭:


 志愿者王超(左)、高杰(右):

 志愿者韩琦: