战“疫”到底 不负韶华——扬州市职业大学电子工程学院志愿者奋战在抗击疫情第一线
发布时间:2020-03-30   浏览次数:14

战“疫”到底 不负韶华

 ——扬州市职业大学电子工程学院志愿者奋战在抗击疫情第一线

(电子学院 梅妍玭)


  “闺女,你来啦?”王奶奶颤巍巍的打开门,走进来一个戴着口罩的笑眯眯的小姑娘,她叫韩琦,正陪着村子里的医生,每天三次上门给隔离人员测量温度。村子里过年返乡的务工人员较多,最多时有七八户人家全家隔离。

韩琦是扬州市职业大学电子工程学院光伏1701班的学生,曾经担任江苏省省运会的表演志愿者,江苏省泰州市姜堰区梁徐镇三林村人,疫情爆发后,她主动申请到一线参加抗击疫情。自25号开始工作,每天工作时间不固定,事务繁杂,有时要从早上10点一直忙到晚上7点。她是志愿者中年纪最小的一个。


疫情期间陪书记以及村领导,去慰问年迈无子女照顾的老人。每天去探望老人,带去必须的生活用品,解决他们生活上的困难。

她在村里挨家挨户排查的时候发现,村里的工厂违反规定偷偷开工,赶紧通知村干部,上门做工作。协助乡、村两级干部和派出所民警,设置简易可控路障,定点查车,劝返来往车辆,宣讲当地政策,检测来往人员体温,询问并登记外来人员的进出时间、身份证、驾驶证、从什么地方来到什么地方去以及姓名电话。有一次遇到一个骑电动车带人的中年男人,不配合检查,不是本村人口还非坚持要从村里的关卡走,韩琦上前劝阻,气势汹汹的开始骂人,小姑娘害怕又委屈。可是无论多么辛苦或者委屈,她都从来没有想过放弃这份志愿者的工作。

别人问她“疫情这么严重,你爸爸妈妈同意你去当志愿者吗?”她自豪的说:“我爸爸妈妈特别支持我!”家境困难的她每年得到国家的资助,问她为什么会去当志愿者,她毫不迟疑的说“国家危难,我很高兴有机会能做点什么。”


灾难无情,黑暗中闪耀的是人性的善良光芒。这些00后的孩子们用单薄的肩膀支撑起这个民族屹立不倒的脊梁。无惧无畏,不屈不饶,让我们看到了温暖和希望,所有奋战在各地的职大的志愿者们,共同抗“疫”,我们在一起!